НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Ресторан «Корейский Дом» основан в 1995г.ул. Семеновская, д.7б
тел.: (423) 226-94-64







СТАТЬИ

Из всех традиционных корейских напитков особой популярностью среди женщин пользуются квасильчжу. Это название объединяет целую группу фруктовых алкогольных напитков, для изготовления которых используются свежие фрукты. Мягкий вкус и фруктовый аромат в сочетании с набором полезных свойств выделяют квасильчжу на фоне многообразия корейских напитков.

Пожалуй, самым известным из традиционных алкогольных напитков Кореи является сочжу. Он же удерживает пальму первенства по популярности и в самой Стране утренней свежести. В каждом баре и ресторане Кореи можно найти этот довольно крепкий традиционный напиток, вкус и качество которого имеет множество разнообразных оттенков.

Традиционная сервировка корейского стола включает большое количество пиалок, тарелок и чашек, число и порядок которых был заведен еще несколько столетий назад. Сейчас большинство тонкостей приема пищи в корейской кухни практически не соблюдаются в повседневной жизни, но некоторые элементы древних традиций можно увидеть и по сей день. Особенно заметна любовь корейцев ко всему изящному, красивому и многоцветному. Это сформировало особую эстетику сервировки и подачи пищи. Огромное внимание в корейской кухне уделяется красочному убранству блюд, сочетанию формы и цвета посуды с расцветкой угощения.

Изготовление алкогольных напитков на Корейском полуострове зародилось вместе с земледелием, и жители Страны утренней свежести очень гордятся своими традициями этого производства. Уже в IV веке был известен прозрачный алкогольный напиток из зерновых культур. И по сей день редкий фестиваль или праздник в Корее обходится без традиционных напитков.

В те времена, когда Корея еще была в основном сельскохозяйственной страной, ее жители внимательно следили за сменой времен года. У каждого месяца были свои народные обычаи и праздники, а встречи и проводы времен года проходили за столом, на котором обязательно присутствовали сезонные блюда. Некоторые из этих обычаев по сей день соблюдаются современными корейцами.

Издревле королевская трапеза в Корее была окружена множеством строгих формальностей. Стиль и организация стола для правителя были искусно продуманы и строго соблюдались. Но со временем, из-за частых браков между представителями разных сословий, стиль питания монарших особ распространился на все слои общества. В итоге, традиционные королевские блюда стали лишь немногим отличаться от пищи обычных людей.

Его называют и соевым сыром, и творогом из сои. Он практически не имеет собственного вкуса и быстро перенимает аромат окружающих его продуктов. Его используют при приготовлении самых разных блюд: от горячих закусок до десертов. И все это о тофу — одном из основных продуктов в национальной корейской кухне и удивительном примере вкусового парадокса.

Сою в Корее ели с древнейших времен. Считается, что пришла она в эту страну из Манчжурии И на сегодняшний день она - неотемлемая часть корейской кухни. Зерна сои содержат белки, углеводы, витамины D1, B и E. В проращенной сое много витамина С (в двух горстках содержится дневная норма этого витамина). Аспарагиновая кислота, которая также имеется в проращенной сое, помогает при усталости и похмелье. Особенно много ее содержится в корешках. Полезна соя и при гипертонии.

Зеленый чай впервые был завезен в Корею во время правления королевы Сондок (632 - 647) королевства Силла (57 г. д.н.э. - 935 г. н.э.). Чай помогает снять усталость и стимулирует умственную и физическую деятельность человека, поэтому буддийские монахи использовали чай для очищения сознания. Во времена государства Гогурё (918 - 1392), когда буддизм достиг пика своего развития на Корейском полуострове, было разработано учение дадо ("путь чая"). Это была церемония приготовления, поднесения и распития чая. Во время правления династии Чжосон (1392 - 1910), когда буддизм испытывал давление со стороны широко распространенного в то время конфуцианства, чайные церемонии почти забылись. Сегодня чайные церемонии возрождаются и считаются утонченным искусством, полезным для здоровья.
